Bavarois à la vanille

bavarios
5 dl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
1 dl de sucre semoule
4-5 feuilles de gélatine ou 2 sachets de gélatine en poudre
2,5 dl de crème fleurette
0,2 dl de sucre semoule

Faire une crème anglaise
Faire chauffer dans un bain-marie le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser enfuser 10 minutes.
Faire blanchir les 6 jaunes d’oeufs avec 1 dl de sucre avec un fouet.
Rajouter le lait et la vanille.
Remettre le tout au bain-marie, tourner avec une spatule sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Poser le fond le la casserole dans un bain-marie d’eau froide pour arréter la cuisson.
Rajouter la gélatine. Puis laisser refroidir.

Préparer une chantilly
En mélangeant les 0,2 dl de sucre au 2,5 dl de crème et en fouettant dans un bol bien froid.
Quand la première preparation (crème anglaise et gélatine) est froide (mais pas ”prise”), la mélanger à la chantilly.
Mettre le tout dans un moule au frigo pendant au moins 4 heures.
Puis démouler en plaçant le fond du moule dans l’eau chaude.

Servir le bavarois accompagné d’un coulis de framboises.

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